Первая весенняя поездка, 2 часть
Путешествуя по этой удивительной стране, мы видим как разнообразна Словения: на каждом холме стоит церковь, на некоторых холмах - замки, как мы это видели на примере замка Вурберк. В средние века люди умели не только воевать, но и получать от жизни удовольствие. “Давайте посмотрим какой-нибудь дворец”- сказали мы. К счастью, недалеко, на Птуйском поле, стоит дворец Дорнава, одно из наиболее значимых светских строений периода позднего барока в Словении.
К дворцовому комплексу ведёт аллея. Воображение рисует как вечером по аллее стучат колеса экипажей, везущих гостей к, освещенному факелами, входу; девицы голубых кровей, облаченные в шелка, с нетерпением поглядывают в сторону дворца, их взгляды полны надежды, что танцуя в сиянии свеч, они увидят того единственного...
Мы говорим конечно же о истории, разрушающееся здание дворца не сумели сохранить ни исторические герои, ни каменные фигуры вечной стражи на порталах, ни современная политика. Вход со стороны дороги закрыт, даже на цепочку. Ха, честно говоря, это была единственная сияющая новизной вещь из целого комплекса. Поэтому фотографировали мы через решётчатый забор.
Не в нашем духе опускать руки перед закрытыми дверями. Мы обошли вокруг ограды, пытаясь отыскать какую-нибудь лазейку, чтобы подобраться ближе к замку. Безуспешно. В конце, лазейка нам не понадобилась, поскольку во двор можно зайти по обходному пути с восточной стороны. И вот, когда ты стоишь где-то между главным зданием и дворцовым садом, ты понимаешь, что такие вещи не для современности. Только для ухода за садом и фонтаном требовался целый отряд людей, а еще повара, горничные и другая прислуга. Ну, тогдашним госпадом было легко - прижали людей десятинными налогами и вопрос решен! Бедные люди!
В доказательство своего высокого визита, мы сделали несколько снимков, дабы наше посещение сделать ещё более запоминающимся, в парке, под развесистым каштаном, на каменной скамейке рядом с фонтаном, мы организовали легкий “перекус”. Нет, это мы не снимали поскольку деревья в это время не слишком романтичны (читай: без листвы!).